Главная / Блог

Блог

В этом разделе мы планируем выкладывать познавательные статьи на околочайные темы, наши собственные мысли и идеи, рассказы о событиях и мероприятиях, происходящих в Красной Панде и с ее участием.

Надеемся, вам понравится:)

25.02.2018 Дегустация тайваньских улунов 
Q-4RZc4wXSI

Прибыв на дегустацию, сразу окунулся в теплую и добродушную атмосферу. Гости вечера с трепетом и нежным нетерпением были готовы насладиться историями о чайных местах Тайваня и самобытности местных жителей. Преодолев долгий путь из Москвы, чайный мастер был очень гостеприимен, добродушен и отзывчив к каждому. Вокруг него образовывалась аура спокойствия, которая охватила всех присутствующих. Наслаждаясь каждым из сортв чая, испытываешь непохожее ни на что, волшебное ощущение тепла домашнего очага и непринуждённой обстановки. 
Первым нас встретила "восточная красавица". Нежный фруктово-виноградный вкус очаровывал сладостью, словно кружащаяся в танце чаровница весна. 
"Восточная красавица" - Мэй Жень, один из уникальных чаев по своему превращению в напиток. Обязан такому неповторимому вкусу маленьким помощникам природы - "поющим" цикадам. С их помощью начинается процесс ферментации чайного листа, готовящегося к сбору и дальнейшей обработке. Именно это придает удивительный вкус чаю, за который мы его так любим. 
Далее нас плавно увел к другим направлениям чайных ощущений - Даю Линь, погружая всех в солнечные объятия медитативного океана, открывая взгляд по новому на мир, мысли и самого себя. Он как свежий глоток воздуха тёплого весеннего утра. Радует нас долгим, мягким, по - домашнему хлебно-пряным вкусом. Наполняет, ароматом ранних луговых цветов, желанием наслаждаться им раз за разом. 
Третим был Лу Гу Хун Шуэй – он же улун красной воды. С первых глотков чай встретил нас как добродушный хозяин, предлагая согреться в его компании. Это ещё больше сближало гостей и темы разговора становились всё легче и задушевнее. Небольшая загадка Красноводного улуна была раскрыта тем, кто заметил его интересную особенность. 
- Да, почему красной воды? Красный или улун всё таки? 
Хун Шуэй - улун в сырьевом и технологическом процессе изготовления, но ферментация доведена до конечной «красной» точки. 
Напоследок нас ожидал таинственный и невообразимо редкий Лао Дун Дин 1991 года. По меркам чайного летоисчисления – знатный старец. Приобретённый из частной коллекции одного уважаемого Тайвньца, улун вселял трепет и огромное любопытство. Меня поразил тот факт, что он хранился как Шен Пуэр, а не как обычно хранят Лао Ча Ваны. Старые улуны обычно выдерживают в глиняных, плотно закрытых сосудах, которые каждый год слегка обжаривают для удаления лишней влаги. 
Промыв чай и сняв крышку, «О, этот момент», произошло чудо! Это было похоже как будто выпустили из заточения волшебного джина. Он закружил по комнате заполняя всё пространство очень приятным запахом пино колады. Все находившиеся там оживились, заулыбались, словно увидав Настоящего Деда Мороза. С проливами меняя то вкус, то аромат, наслаждаться которым хотелось без конца. Восприятие и общение с этим чаем у каждого было очень личным. Кто-то слышал нотки кокоса, кто плесени, кто сыра, кто грибов с ягодами и много чего не упомнил. 
Ближе к ночи были добрые песни под гитару и этот вечер не хотелось заканчивать. Всё удалось. Заряда эмоций хватит на очень долгое время. Благодарен всем кто пришёл, кто был, кто приехал и привёз эту радость в наш город и в наши сердца.
Костик Ковалев.

24.05.2016г. Шу пуэр от тетушки Мин. Впечатления.

xzmHhQ2GDpE

 

Этот удивительный чай был изготовлен не на крупной фабрике, не имеет красочной этикетки с вагоном информации. 

Но это придает этому чаю, сделанному фермером-женщиной из юннаньской глубинки ореол таинственности сродни тому, что мы ощущали в девяностых при прослушивании самопальных кассет своих кумиров без обложек. Сродни тому, как представляли себе мир из фэнтезийных книг, что читали.

Чистая работа фантазии.

К тому же качество сырья к этому отлично располагает...

 

12.08.2016г. Шудайцзы Цю Сян Ку Чжу Шань, октября 2013г. Что общего между ботаниками и силой?

 

Открывать новый блинчик от Шу Дай Цзы - это всегда волнительно и жутко приятно. Складывается потихоньку впечатление, что люди с этой фабрики - новые классики, делающие классное доступным. Вот и этот, под поэтичным именем Цю Сян - аромат осени - завернут в темную рисовую бумагу с прожилками, напоминающую об увядании и конце лета. В блине очень много почек. Он спрессован неплотно и разбирается на отдельные листочки руками совершенно без усилий. К этому легко привыкнуть, увлекшись чаями от фабрики Хун Дэ.

 

7.11.2016г. Дянь хун. 

jfU-Aipb9WM

 

Чай на каждый день и для торжественных. Бодрящий и мощный, но простой, понятный. Все потому, что вкус Дянь Хунов знаком нам с самого детства. Ну как знаком? Просто этот сорт...